用磁鐵辨別真假不銹鋼?!

很多人會以磁鐵吸附不銹鋼材,來驗證其優劣和真偽,若無磁性就認為是貨真價實不鏽鋼,若有磁性,則認為是冒牌假貨。其實,這是一個錯誤的辨別方法。

不銹鋼的種類繁多,常溫下按組織結構可分幾類 :

  • 奧氏體型:如304,316,310等;(奧氏體型是無磁或弱磁性)
  • 馬氏體或鐵素體型:如430,420,410等;(馬氏體或鐵素體型是有磁性的)
  • 雙相體:是奧氏體和馬氏體或鐵素體相結合的一種不銹鋼,有磁性。

 

奧氏體型的304/316材質,一般來講是無磁或弱磁的,但因冶煉造成化學成分波動或加工狀態不同也可能出現磁性,但這不能認為是冒牌或不合格。

這是什麼原因呢?上面提到奧氏體是無磁或弱磁性,而馬氏體或鐵素體是帶磁性的,由於冶煉時成分偏析或熱處理,會造成奧氏體304/316不銹鋼中少量馬氏體或鐵素體組織。這樣,304/316不銹鋼中就會帶有微弱的磁性。

另外,304/316不銹鋼經過冷加工,組織結構也會向馬氏體轉化,冷加工變形度越大,馬氏體轉化越多,鋼的磁性越大。如同一批號的鋼帶,生產¢76管,無明顯磁感,生產¢5管,因冷彎變形較大磁感明顯一些,生產方矩形管因變形量比圓管大,特別是折角部分,變形更激烈磁性更明顯。

材質304/316不銹鋼水管,因管子在加工過程中變形較小,因此沒有磁性。而不銹鋼管件(主體部分)是冷衝壓而成,並經過固溶熱處理,因此會有部分奧氏體組織向鐵素體轉化,這樣成品管件就會有一定得弱磁性;而外絲或內絲配件因為是鑄件,鑄造時的高溫工藝也會使奧氏體組織部分轉化成鐵素體,因而呈現一定的磁性。但總體上化學成分和物理性能沒有發生變化。

最準確的方式為使用光譜鑑測儀分析成分,每一種金屬元素都有其特定的光譜線,且其明暗程度與其含量有關,所以通過看譜鏡就能確定某種金屬元素的存在,並根據亮度判斷其大概含量。304/316不鋼材在這種檢測區分下就變得顯而易見了。而另一種更簡易的方式則為,選擇有保證品質及有信譽的商家,就不會有擔心買到假貨問題了。

Facebook留言:

Recent Posts