1. 什麼是卡壓式連接管件?

卡壓式連接為取代傳統焊接式連接的一種機械式連接方式,傳統焊接式連接方式除較費時費力外,由於危險性較高須由特定培訓的專業人員施做,故安裝費用為卡壓式連接的3~5倍。

卡壓式連接方式為一種充分利用金屬材料自身有效剛性,通過冷擠壓工藝以實現鋼管與管件連接密封的方式。其連接方式為將鋼管預先插入已裝有密封圈的管件承口,並以專用卡壓工具在管件端部擠壓,密封圈受擠壓後起收縮密封作用,使得鋼管與管件同時收縮變形,剖面形成六角形狀,達到定位緊固效果,有效地實現了管道的連接(詳見下圖一)。卡壓式連接管件主要優點為安裝時便利快速且較焊接式連接安全,如:消除因焊接引起火災的危險,此外,由於卡壓式連接方式簡單易學,故一般熟練工都可以操作。但由於其可承受壓力較焊接式連接小,故於使用規格上有一定限制。

表一 卡壓式管件的基本原理

密封原理 橡膠O型圈徑向內收縮緊包
抗拔原理 卡壓部位變形,中間小兩頭大
抗旋轉原理 卡壓成六角形,不能旋轉

(參考資料: 不銹鋼管件延伸邊連接結構/CN 204829000 U)

圖一 卡壓式連接管件

2.卡壓式連接技術發展歷程

  • 1950年末 瑞典工程師Gunnar Larsson(圖二)參與開發不銹鋼卡壓式連接技術。
  • 1958年 Gunnar Larsson申請第一個卡壓式連接技術專利。
  • 1963年 於瑞典第一次將以卡壓式連接技術應用銅管上,且獲得政府許可安裝於民宅之熱能系統及供水系統。
  • 1967年 德國Kronprinz AG公司與瑞典AGA公司簽訂授權協議後,於德國生產並銷售非合金鋼卡壓式連接管件。
  • 1973年 Mannesmann Pressfitting GmbH(Mapress) 開始生產較大規格(34mm~54mm)碳鋼卡壓式連接管件。
  • 1983年 德國DVGW(德意志用水及天然氣專業協會)核准規格13mm-35mm鉻-鎳-鉬不銹鋼卡壓式管件用於飲用水系統。
  • 1984年 Gunnar Larsson將卡壓式連接技術售予瑞典AGA公司。
  • 1985年 瑞典工程師Gunnar Larssone過世。
  • 1988年 德國DVGW(德意志用水及天然氣專業協會)核准規格上至45mm鉻-鎳-鉬不銹鋼卡壓式管件用於飲用水系統。
  • 1994年 德國DVGW(德意志用水及天然氣專業協會)核准規格1mm~108mm鉻-鎳-鉬不銹鋼卡壓式管件用於飲用水系統。
  • 2000年 Mannesmann Pressfitting GmbH(Mapress)生產超大規格(76.1mm~108.0mm)不銹鋼熱水供暖系統。
  • 此後,卡壓式管道系統逐漸在世界各地,如:英國、義大利、日本、韓國、澳洲、台灣、新加坡、中國等被廣泛應用,並成為不銹鋼管道連接的主流標準方法之一。

(參考資料: 不銹鋼管件延伸邊連接結構/CN 204829000 U)

圖二 卡壓式連接技術發明人: 瑞典工程師Gunnar Larsson(1922-1985)

3.單卡壓管件與雙卡壓管件的差異

單卡壓式連接管件技術是一種「快速活接式連接管件」其安裝技術特徵在於:以專用管工具在薄壁不銹鋼管端的端口,由內向外輥壓使管端形成一道凸緣環,並將橡膠密封圈塞入凸圓環內,然後將管材插入管件中後以卡鉗壓接固定,靠凸緣環推進向內壓縮橡膠密封圈而起密封作用。

雙卡壓式連接管件,管端較單卡壓式連接管件長,兩端均可用卡鉗壓接實現面型固定,壓縮兩個六邊型全面緊箍,從而大大的提高了其抗拉拔能力和抗旋轉能力。下圖四為單卡壓管件與雙卡壓管件受力比較圖。由比較圖中得知雙卡壓管件由於凸緣環受力平均使得密封圈狀態良好,亦不容易被水壓從側邊擠出而造成漏水現象。

圖三 單卡壓管件與雙卡壓管件實體比較圖

圖四 單卡壓管件與雙卡管件受力比較圖

下圖五為單卡壓管件與雙卡壓管件折彎比較圖。由比較圖中顯示出當兩者皆折彎30度的狀況下,由於雙卡壓端口較長,接口處不易鬆動漏水。

此外雙卡壓管件的拉拔力比單卡壓管件提高約1.8倍,更適用於高層及高水壓的建築物,亦能廣泛適用於飲用水、自來水暖氣、冷熱水、燃氣、消防噴灑等系統設施領域。

圖五 單卡壓管件與雙卡壓管件折彎比較圖

4.為何要選擇美亞316L不銹鋼雙卡壓管件?

  1. 品質有保證 : 美亞316L不銹鋼雙卡壓管件母材由美亞鋼管承製品質有保證。
  2. 施作更便捷 : 美亞特選含碳量較低之316L不銹鋼做為管件材質,相較於目前市面上的他牌產品更易於施作。
  3. 水質有保障 : 美亞316L不銹鋼管件通過歐盟認證,為適合飲用水管件品牌之一。