1.不銹鋼304系與316系的不同點?

不銹鋼種類眾多依照其添加鎳與鉻合金元素,分成五種不同微結構(相) 的型式,即奧斯田鐵型、肥粒鐵型、麻田散鐵型、析出硬化型及雙相型不銹鋼。

美亞不銹鋼管採取奧斯田鐵型(Austenitic)中含鎳鉻合金的304、316的不銹鋼板為母材,製造出能讓人安心的供水用不銹鋼管。

不銹鋼304系及316系最大的不同點在於,316系不銹鋼是以304系不銹鋼為基底,再加入鉬元素(詳見圖一) ,含鉬的316系不銹鋼更能在含有氯離子的環境下,減少孔蝕的現象。下表一為不銹鋼304系與316系的化學成分及機械性質比較表。

圖一 鉬礦(Molybdenum)

下表二由歐洲鋼材研究學者由天氣較冷的瑞典及較暖的法國中選取不同城市土壤(詳見圖二城市位置圖),以測試不銹鋼在各種環境的腐蝕情況,表三為針對不同環境的不銹鋼材採用建議表。

圖二 測試城市地理位置圖

由上述二表可得知,304不銹鋼適用於一般環境而316不銹鋼則用於鹽分濕度較高的海岸及工業區,有鑑於台灣屬海島型亞熱帶氣候,在此高溫多濕的環境下,美亞不銹鋼管道特別開發出適合台灣飲用的水用管材。此外與目前市面其他管材比較下(詳見下表四),美亞不銹鋼管道符合國際環保3R原則 : Reduce、Reuse、Recycle外亦同時符合政府推廣之再使用(Reuse)、再循環(Recycle)、廢棄物減量(Reduce)、低污染(Low emission materials)四大綠建材宗旨。

2.美亞不銹鋼管道的優點

  1. Purity提供衛生純淨水 : 歐盟及美國規定316不銹鋼管為最適飲用水材質。
  2. Durability耐久耐蝕好維護 : 美亞不銹鋼管道由於擁有優良的耐腐蝕性和延展性,在合宜的溫度與環境下至少可以提供50年的服務;此外,低洩漏率也使得維護成本低。
  3. Recyclable回收率高護地球 : 美亞不銹鋼回收率為100%,且在回收過程中可保有原物理性質,具BIR(http://www.bir.org/)調查約90%以上的廢舊不銹鋼,經過收集和回收後會用於新品中。
  4. Life cycle cost (LCC)benefits產品經濟效益高 : 以美亞不銹鋼管道生命週期成本看來,雖然初期產品成本較高,但若再加上的安全性、運送成本(較其他金屬管重量輕易搬運)、維護率及最後的處置成本,整體而言美亞不銹鋼管乃為最有經濟效益的選擇。